1. Jamblang
Buah
jamblang ini, cukup terkenal dengan pohonnya, yang katanya, menjadi
sarang kuntilanak . Dibalik semua itu, ternyata buah jamblang rasanya
sepet-sepet dan manis. Beberapa bagian tanaman ini juga dipergunakan
sebagai bahan obat, tradisional maupun modern. Kulit batang, daun, buah
dan bijinya sering kali digunakan sebagai obat kencing manis, diare, dan
beberapa penyakit lain. Namun, kemana sekarang ?
2. Keledang
Buah keledang. Apakah nama ini asing di telinga Anda ?
Sekilas buah ini mirip nangka, bentuknya yang unik dan rasanya yang
manis, rasanya seperti campuran nangka dan manggis. Tertarik untuk
mencoba ? Jika tertarik. Silahkan ke Kota Samarinda di bulan Desember.
3. Gohok
Buah
gohok atau gowok. Buah yang ga bisa di makan sama kulit-kulitnya ini,
sudah lumayan langka di temui. Anda yang sudah pernah makan buah ini,
hanya bisa “
Nyengir” . Tapi buat Anda yang belum pernah mencoba
buah ini. Anda bisa datang ke Jl. Yusuf Adiwinata, Menteng. Hati-hati
dengan rasa asamnya! 5000/bungkus (kalo ga salah) dulu beli masih
500/bungkus koran.
4. Kesemek
Coba
tebak, buah apa yang genit? Yups betul. Buah kesemek, dagingnya renyah
dan rasanya mirip campuran mangga dan apel. Dan kalo Anda mau tau,
dibandingkan semangka dan apel kandungan vitamin C juga A pada buah ini
jauh lebih tinggi. Kesemek juga mencegah kanker & jantung (duet
penyakit orang kaya nih), menurunkan kolestrol jahat, dan mencegah
sembelit. per-kg nya, kesemek cuma 5000. Bandingkan dengan apel yang
10.000-an/kg.
5. Ceplukan
Buah
yang mirip cherry hutan ini. Memiliki nama sunda Cecendet. Biasanya
tumbuh liar di kebon-kebon, tepi hutan dan daerah yang terkena cahaya
matahari. Tapi seumur-umur belum pernah nemuin tanaman ini yang buahnya
udah masak (warnanya kuning). Katanya rasanya manis dan di sukai
anak-anak. Yang mau coba? Biasanya udah di bentuk dalam kemasan tablet,
soalnya buah ini khasiatnya lumayan banyak.
6. Kecapi
Ini
dia, buah yang paling enak dan bisa di dapat dengan gratis dan cara
membukanya yang unik, di banting atau di jepit di pintu. Rasanya buah
ini asam dan manis.
7. Lobi – Lobi
Buah
lobi, biasanya kita sebut lobi-lobi, kalau di sukabumi lolobi.
Biasanya lobi-lobi di jadikan rujak dengan bumbu standar, garam, gula
merah, cabe rawit, tambah terasi, dan rasanya bener bener asam manis,
seger banget, rasanya mengingatkan saat masa kecil dulu.
Sumber : http://www.beritaunik.net
0 komentar:
Posting Komentar